獨特瓶身設計 百年品牌可口可樂永久不衰的秘密

by tszshiwebsite@gmail.com

相信大家都知道可口可樂,說到可口可樂最經典的就是那充滿線條的玻璃瓶,一個普通的玻璃瓶到底是如何變得如此具有標誌性?成為全球知名、不可取代的飲料?一個產品的外形及 瓶身設計 到底有多重要?它將會影響消費者購買你產品的意願!

可口可樂的原點

1886年藥劑師約翰.潘伯頓(Dr. John S. Pemberton)創造了一種風味糖漿,並將糖漿與汽水調製,創造了這種口味獨特、宣稱能治療頭痛、嗎啡成癮、消化不良、精神不振,可以在冷飲櫃出售的飲品,並在傑柯藥局販售第一瓶的可口可樂。

「可口可樂」的名字是由當時的會計師法蘭克.羅賓森(Frank M. Robinson)命名,由來是因當時製作可口可樂的主要成分有兩個,分別是古柯鹼及咖啡因,古柯鹼提取自古柯葉(Coca leaf),而咖啡因則提取自可樂果(Kola nut),為了行銷將可樂果當中的K字以C字代替,從而得出Coca-Cola此名字。但現在的可口可樂不再是以原本的成分,是人工香料及咖啡因萃取物製作而成,而法蘭克.羅賓森(Frank M. Robinson)也創造可口可樂的手寫字體標誌。

可口可樂商標

踏入飲料市場 可口可樂的雄心壯志

為了要與市面上的可樂做區別,因此1915年,可口可樂舉辦了一場瓶身設計大賽,要求參賽者設計出一款「獨一無二、一個在黑暗中的觸摸可辨認出來、且即便碎裂,也可以一眼便知是自家品牌可樂瓶」的玻璃瓶。

其中由查普曼·J·魯特(Chapman J. Root) 和威廉·魯特(William Root)、亞歷山大·薩繆爾森(Alexander Samuelson)、厄爾·迪恩(Earl Dean) 和克萊德·愛德華茲(Clyde Edwards) 組成,來自印第安納州(Indiana)特雷霍特(Terre Haute)地區的魯特玻璃(Root Glass)公司,最終創造了獲獎作品,其設計靈感來自於厄爾·迪恩(Earl Dean)匆忙翻閱當地圖書館百科全書時發現帶有細長形狀的可可豆莢插圖,也有一說是因為女性的身材凹凸有致。

雖然可口可樂與可可沒有任何關係,但因為可可豆莢有一個奇怪、吸引人的形狀,因此厄爾·迪恩(Earl Dean)將此作為設計發想,而第一款可口可樂玻璃瓶因此誕生。

可口可樂曲線瓶

獨特瓶身設計 突破產業框架的世界知名IP

但第一款瓶身設計太過於龐大,瓶子會倒在裝瓶廠的流水線上,造成生產時的不方便,所以1916年將瓶身經過修改及瘦身,有了新的輪廓瓶,也因外觀與其他市面上的不同,讓可口可樂在市場重新站穩腳跟,而這曲線瓶也一直沿用至今。

可口可樂所設計的曲線瓶也是第一個登上《時代》雜誌封面的商業產品。

第一個登上時代雜誌封面的商業產品

1957年法裔美籍工業設計師雷蒙德·洛伊(Raymond Loewy)用白色的書寫字體代替了可口可樂瓶身上原本的浮字商標,也讓瓶身設計更與時俱進。

工業設計師雷蒙德洛伊

1961年可口可樂曲線瓶的設計,因外觀特殊,取得美國專利局核准成為註冊商,極少數的包裝能獲得這樣的肯定。根據 1949 年的一項研究發現,99%的美國人單靠瓶身就能辨認出可口可樂。

紅色包裝的可口可樂

至於可口可樂為什麼是紅色包裝,根據可口可樂公司的說法,可以追溯到品牌創始時的最初階段,當時可口可樂被裝在大桶裡在美國的藥局中販賣,這種販賣形式和當時的酒類相同。當時販賣酒精需要被徵稅,但像可樂這樣的飲品卻不需要交稅。為了幫助海關和稅務人員將可樂桶和酒桶區別開,可口可樂公司將大桶塗成紅色。紅色也代表了喜慶、熱情、歡樂,與喝下可口可樂的感受相符,也展現了可口可樂帶給大家的快樂感受。

難怪可口可樂行銷長Marcos de Quinto會說:「 包裝是我們最有價值的資產。 」

成為美國史上最成功品牌之一的關鍵

可口可樂的曲線瓶,與市面上的競爭對手有著非常顯著的區別,因此顧客在購買時更好分辨不但不會選擇錯誤,也讓可口可樂成為飲料界的龍頭。

雷蒙德·洛伊(Raymond Loewy)曾說「可口可樂瓶在應用科學及功能設計上都算得上傑作。可樂瓶堪稱獨具匠心之作,瓶身設計合乎邏輯、節省材料而且觀感愉悅,足以躋身包裝設計史上經典之作的行列。」說明了曲線瓶的美感對於可口可樂影響有多大。

還說「對我來說,最優美的曲線就是上揚的銷售曲線」,短短的兩句話就足以代表曲線瓶為可口可樂公司帶來巨大利潤。

也因可口可樂玻璃曲線瓶的發想,後面才有類似的寶特瓶包裝,以不同材質延續最初設計的構思,讓大家不會忘記這充滿美感的設計。

冰箱裡的可口可樂

總結

一項成功產品都必須具備獨特的設計進行包裝,賦予產品良好的記憶性,才能讓品牌有強烈的識別力,讓消費者一個難忘的產品體驗。

就像可口可樂,和可樂最配的容器就是玻璃瓶,若是沒有當初的曲線瓶,可能就沒有現在的可口可樂,只因一個「曲線瓶」的瓶身設計,讓可口可樂在眾多飲料之中脫穎而出。

好的產品,再搭配好的產品行銷故事,就能讓產品帶來更大的效益。

透過「造型設計」提高品牌識別度的最佳案例

以瓷嬉工坊所設計的「幸福的豬」來舉例說明。

在我們的生活當中,金錢是相當重要的存在,每人每家總有好幾隻胖嘟嘟的豬造型存錢筒,但可惜的是市面上的存錢筒似乎都不是特別好看,甚至不會想去多看、購買。

最常看到的存錢筒就像是以下的造型,一塵不變的彩色塑膠存錢筒的似乎已經侷限了我們心中對豬造型存錢筒的定義。但瓷嬉工坊並不這麼想,如何跳脫現有框架,創造出別具特色的外觀設計是瓷嬉工坊的強項。

小豬撲滿1
小豬撲滿2

若你想要別緻、有特色的造型外觀設計,瓷嬉做得到。

以下這項產品的設計理念來自於台灣山豬結合立體派風格,但外觀的發想是來自麵包店的炸彈麵包,流暢的線條與可口可樂的曲線瓶有異曲同工之妙,因此有了「幸福的豬」這項產品。

幸福的白豬
炸彈麵包

這件產品想傳達的意義是「幸福」是一種握在手心裡的感覺。每個人都想掌握幸福,也怕已有的幸福從手心裡溜走,最好的方法,就是把她存起來。所以在送禮時,不再只是一個產品,而是滿滿的祝福。

推薦文章 產品外觀設計成功案例 – 用『產品外觀設計』打敗P&G的美則Method成功之道


瓷嬉工坊

瓷嬉工坊 TSZ SHI 能夠幫助你開創無限商機,就從產品外觀設計開始。

請讓我們幫助你的產品打造出時尚又有特色的形象,提升產品的價值並加深消費者的印象。

· 瓷器開發

· 設計

· 生產製造

· 創意與價值延伸服務

聯絡我們:www.fun-china.com.tw

You may also like