用『 產品外觀設計 』打敗P&G的美則Method成功之道

by tszshiwebsite@gmail.com

兩個24歲青年只因「執著」打進百年肥皂市場,是什麼樣的想法讓他們決定創業?有著打敗P&G的傳奇創業故事,他們是如何做到的?具創新價值及美感表現的視覺『 產品外觀設計 』又是如何幫助品牌取得成功?

改變產業的起點

艾瑞克・萊恩 (Eric Ryan)曾就讀於羅德島大學和倫敦里奇蒙大學,擁有多年的廣告公司經歷,並且在擔任客戶企劃時,協助大大小小不同領域的品牌透過外型設計及理念定位達到成功。同時,運用了工作上對於消費者市場需求的經驗與了解,為未來即將開創的新事業累積了許多新的可能性。

令人驚豔的創業過程

某天,艾瑞克・萊恩 (Eric Ryan)在一班擁擠的飛機上,偶然碰見了在密西根Grosse Pointe 讀書時的老同學亞當・勞瑞 (Adam Lowry)。多年巧遇後的一談,才察覺到兩人在工作上都遇到了瓶頸,因此決定一同開創一條不一樣的道路。

然而,兩人在創業過程中雖發想出了許多的點子,但似乎都不具有足夠的消費吸引力。因此,在一次次的腦力激盪與價值的碰撞後,萊恩 (Eric Ryan)終於領悟到:『與其無中生有,不如找一個成功但失去活力的產業,並想辦法來顛覆它。』

因外觀設計而帶來商機

當時艾瑞克・萊恩 (Eric Ryan)發現到,洗碗精雖是每個家庭必備的用品,但由於主流品牌呆板且醜陋的包裝設計,使當時越來越重視廚房與流理臺擺設的婦女們,只好將洗碗精等的清潔用品放置在不被人所看見的櫃子當中。

而亞當・勞瑞 (Adam Lowry)則是希望改善當時主要製造商添加在清潔用品中,對於人體和生態環境都有害的刺鼻性有毒物質。

一個厭倦身邊清潔用品陳舊的包裝,一個希望創造天然無毒的綠色產品,兩人將各自的理念及元素結合,創造出了『method美則』。讓居家清潔用品成為家裡的時尚擺飾,環保且對人體無害,使消費者可以大方的擺放在流理臺上,不必藏於櫃子或水槽底下。

就這樣,一個『天然無毒又具備時尚外型』的清潔用品品牌正式誕生。

method清潔用品品牌
method清潔用品品牌

產品定位創造無限價值

在2003年時,『method美則』找了著名設計大師Karim Rashid設計一系列水滴流線造型瓶子,幫『method美則』這個新興品牌透過外型設計賦予了品牌鮮明的定位。

在超市裡,一整排透明的瓶身藍、紅、綠、黃等繽紛顏色,讓『method美則』成為貨架上最搶眼的商品。並立刻因它創新的外型特色及繽紛的色彩大受消費者的喜愛,成功成為品牌史上最暢銷的商品,至今在洗手乳市場上依舊屹立不搖。

method美則最熱賣商品洗手乳
method美則最熱賣商品洗手乳

行銷社會議題與話題的創造

2017年與奧克蘭的非營利藝術中心Creative Growth合作,將成人殘障藝術家們所繪製的許多美麗又有意義的圖畫放在『method美則』產品的包裝上,推出了限量版設計美學系列產品。幫助身心障礙藝術家的作品能夠有被看見的機會外,更能透過販售的利潤支持他們創作環境的升級,盡可能的為社會貢獻。除此之外,『method美則』利用與社會議題的結合,讓消費者對品牌留下了深刻印象,在市場行銷上創造了巨大的話題性及宣傳力,成功幫助『method美則』擁有獨一無二的藝術家瓶身設計並獲得眾多消費者的支持與喜愛。

成功威脅P&G的美則傳奇

『method美則』秉持著透過理念賺取獲利,利用產品外觀設計贏得人心,在短段幾年內將時尚清潔用品品牌帶往史無前例的成功。在2006年In.500將『method美則』列為美國第七大成長速度最快的企業。更是於成立10年後,讓年銷售額達到1億美元,陸續進軍了加拿大、英國、澳洲、法國、日本和台灣等地區,並且在2012年與比利時生態清潔用品公司Ecover合併,成為全球最大的綠色清潔公司,朝更加國際化的路途邁進。

method美則與比利時生態清潔用品公司Ecover合併
method美則與比利時生態清潔用品公司Ecover合併

結論

一項成功產品都必須具備獨特的設計包裝,因為消費者永遠期待更新的選擇、更優質的產品。與其發大筆廣告費,不如為感官而設計,給消費者一個難忘的產品體驗。並且配上一則完美的產品行銷故事,讓你的產品永遠具有高度市場競爭力。

推薦文章 獨特瓶身設計 百年品牌可口可樂永久不衰的秘密


瓷嬉工坊

瓷嬉工坊 TSZ SHI 能夠幫助你開創無限商機,就從產品外觀設計開始。

請讓我們幫助你的產品打造出時尚又有特色的形象,提升產品的價值並加深消費者的印象。

· 瓷器開發

· 設計

· 生產製造

· 創意與價值延伸服務

聯絡我們:www.www.fun-china.com.tw

You may also like