SÈVRES 法國皇家官窯賽佛爾瓷器:藝術、奢華和工藝的極致之作

by tszshiwebsite@gmail.com

引言

賽佛爾瓷器,這個名字自18世紀以來一直代表著陶瓷藝術的巔峰。它不僅僅是陶瓷,更是法國文化、歷史和藝術的代表。在這個龐大的主題中,我們將深入探討賽佛爾瓷器的種種奧秘和魅力。

SÈVRES 賽佛爾的誕生

賽佛爾瓷器的故事始於1756年,當時路易十五國王為了推動法國的陶瓷工藝,成立了賽佛爾皇家陶瓷工廠。這個工廠的建立旨在將法國打造成瓷器的中心,為國王和貴族提供極具品味和奢華的瓷器。

來源: 博盟文化 皇家賽佛爾瓷廠,版畫
來源: 維基百科 路易十五

法王路易十五在SÈVRES 參股了25%,並授權它改名為”法國王室御用瓷器工坊”,同時,使用雙字母交織圖案為工廠的標記。

1759年,路易十五取得了Sevres瓷坊的全部經營權。他篤信自己是將Sevres推向世界的最佳形象大使。


來源: kknews SÈVRES 工廠的標記

製作工藝的奇蹟

SÈVRES 賽佛爾瓷器之所以如此特殊,是因為它的製作工藝達到了陶瓷藝術的頂峰。這些瓷器不僅被視為日常用品,更是藝術品。我們將深入了解製作SÈVRES 賽佛爾瓷器的工藝過程,包括精湛的陶瓷制作、釉彩藝術和精細的繪畫。

來源: 維基百科 Sèvres

賽佛爾瓷器不僅以其精湛的工藝而著稱,還因其融合了多種藝術風格而聞名。我們將介紹不同時期的瓷器作品,展示了SÈVRES 賽佛爾瓷器在不同風格和時代下的變化,以及藝術家如何為這些瓷器注入生命。

來源: 維基百科
來源: THE MET

賽佛爾瓷器的特點是使用亮色調的底色,並且為天使、花朵、水果或動物等主題圖案勾勒出精美的外框,與器物的形狀完美協調。賽佛爾最出名的是它的藍色色調:青金石藍(bleu-lapi)和天藍(bleu-céleste)。此外瓷器也因其豐富、立體的鍍金而備受讚譽,透過多重工序,黃金在打磨和拋光中創造出啞光的質感,最後再利用工具創作出複雜精巧的圖案。

  • 青金石藍(bleu-lapi)
來源: Christie’s
來源: The wallace collection
  • 天藍(bleu-céleste)
來源: Regent Antiques
來源: Christie’s

皇室的愛戴

賽佛爾瓷器在法國皇室中享有極高的地位,許多作品都是為國王和皇后特別訂製的。深受路易十六和瑪麗·安托瓦內特皇后對賽佛爾瓷器的熱愛,以及這些瓷器如何成為宮廷生活中的奢華元素。

來源: 維基百科 路易十六
來源: 維基百科 瑪麗·安托瓦內特皇后
來源: KKNEWS 瑪麗·安托瓦內特的SÈVRES瓷器

歷史的變遷

賽佛爾瓷器歷經了法國大革命、拿破崙時代和波旁王朝的復辟等重大歷史事件。我們將探討這些變遷對瓷器生產和風格的影響,以及賽佛爾瓷器如何在不同時期中保持其藝術價值。

法國大革命
拿破崙
波旁王朝

賽佛爾瓷器作為法國陶瓷藝術的代表,歷經了多個重大歷史事件的洗禮,這些事件不僅影響了瓷器的生產和風格,也考驗了賽佛爾的生存與發展。

  • 法國大革命的挑戰

法國大革命帶來了政治和社會的巨變,並在賽佛爾瓷器工廠留下了深刻的印記。在大革命期間,工廠被國有化,貴族的資助停止,這對瓷器生產帶來了巨大的壓力。然而,賽佛爾的工匠和藝術家仍堅守崗位,嘗試適應新的政治現實,並繼續創作出精美的瓷器。

來源: DROUOT SEVRES紀念法國大革命的瓷盤
  • 拿破崙時代的變革

拿破崙·波拿巴在19世紀初掌握了法國的權力,這一時期對賽佛爾瓷器工廠產生了重大影響。拿破崙注重法國藝術和工藝的發展,並支持了瓷器的生產。賽佛爾的瓷器在這一時期繼續創新,嘗試新的風格和裝飾,並受到拿破崙的喜愛。

來源: KKNEWS
  • 波旁王朝的復辟

拿破崙時代的結束標誌著波旁王朝的復辟,法國政治和社會環境再次發生了變化。賽佛爾瓷器工廠重新回到皇室的庇護之下,並繼續為皇室和貴族製作瓷器。這一時期的瓷器作品反映了波旁風格和宮廷生活的奢華,並保持了瓷器藝術的高水準。

來源: royal provenance
  • 經歷變遷的堅韌

賽佛爾瓷器在歷史的變遷中展現出堅韌不拔的特質。它成功適應了不同時期的政治和社會環境,並保持了其藝術價值。無論是在政權更替的風雨飄搖中,還是在文化變遷的洪流中,賽佛爾的瓷器一直是法國藝術的驕傲,並繼續啟發著世界各地的陶瓷藝術家和愛好者。

賽佛爾國家製造廠

賽佛爾的現代影響

賽佛爾瓷器至今仍然具有重要的藝術和文化價值。許多博物館和收藏家追捧這些珍貴的瓷器,並將其視為藝術的珍寶。現代陶瓷藝術家如何受到賽佛爾瓷器的啟發,並將其獨特風格融入自己的創作中。

羅斯柴爾德家族所收藏的SÈVRES瓷器
SÈVRES瓷器博物館

結語

賽佛爾瓷器代表了法國藝術和工藝的最高水平,它不僅是一個時代的象徵,更是藝術和工藝的極致之作。這個陶瓷寶庫的價值在於它的獨特性,它不僅是一個陶瓷工藝品,更是法國文化、歷史和藝術的縮影。賽佛爾瓷器的故事將永遠繼續,為我們傳遞著歷史的情感和藝術的驚奇。

推薦文章:陶瓷製作:商業與工藝的結晶


瓷嬉工坊 TSZ SHI 能夠幫助你開創無限商機,就從產品外觀設計開始。

請讓我們幫助你的產品打造出時尚又有特色的形象,提升產品的價值並加深消費者的印象。

· 產品設計

· 平面設計

· 陶瓷生產

· 廣告影片拍攝

· 創意與價值延伸服務

聯絡我們:www.fun-china.com.tw

Email : tsz.shi@msa.hinet.net
Tel : +886-2-8951-1181
Fax : +886-2-2950-6795

    姓名

    電子郵件

    如何知道我們?

    諮詢主題

    你的訊息

    You may also like